Dans le cadre de la saison culturelle M.I.A.M. : en 2020, la culture se croque !

Du 8 au 18 octobre 2020 pour la semaine du goût le musée Toulouse-Lautrec propose des animations sur le thème : Henri de Toulouse-Lautrec : un cordon bleu !
Dans le cadre de la saison culturelle M.I.A.M. : en 2020, la culture se croque !

En 2020, date du dixième anniversaire de l’inscription de la gastronomie française au Patrimoine mondial immatériel de l’Unesco, les services culturels du Conseil départemental du Tarn proposent une saison culturelle sur le thème de l’alimentation.

Partenaire de l’opération, le mTL s’approprie cette thématique pour proposer à tous une programmation riche et gourmande :

 

  • Présentation : Toulouse-Lautrec,un peintre aux fourneaux salle Choiseul  Du 7 octobre au 4 novembre  - Gratuit - Au travers d’un ensemble de 5 panneaux, découvrez une facette méconnue du grand artiste albigeois.

 

  • Conférence, Auditorium Le Jeudi 8 octobre, à 18h  Le repas gastronomique des Français : genèse et enjeux d'une inscription à l'UNESCO par Pierre Sanner, directeur de la Mission Française du Patrimoine & des Cultures Alimentaires.  L’inscription par l’UNESCO du repas gastronomique des français au patrimoine culturel immatériel de l’humanité, Pierre Sanner dirige depuis sa création en 2008 la Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires. Plein tarif: 7 € Tarif réduit (étudiant, Société des Amis du mTL et demandeurs d'emploi): 5,5 €

 

  • Film, Auditorium Samedi 10 octobre à 15h Salé sucré de Ang Lee, 1994 (version restaurée 2015), 2h04, Distributeur-Editeur : Carlotta Films. Depuis la mort de sa femme, Monsieur Chu, cuisinier hors pair, vit seul avec ses filles. Leurs relations sont rythmées par les déjeuners dominicaux préparés par Monsieur Chu, succession de plats aussi agréables à regarder qu’à goûter. Gratuit (dans la limite de 100 places)

 

  • Concours de Pâtisserie amateur "Clin d'œil ondoyant et succulent à Henri de Toulouse-Lautrec" !  samedi 17 octobre entre 15h et 15h30 à l’atrium du Musée.
    Suivez à la lettre la recette du Serpent du couvent d'Henri de Toulouse-Lautrec et participez à un concours de pâtisserie amateur !
    La recette du Serpent du couvent :
    Battez six œufs entiers, ajoutez un quart de livre de sucre, autant de beurre, parfumez à volonté de citron, vanille ou fleur d'oranger. Incorporez suffisamment de farine pour avoir une pâte compacte. Pliez et roulez la pâte en rond en lui donnant la forme d'un serpent. Pour figurer les yeux, et les écailles, mettez des grains de raisin sec de Smyrne, et couvrez le dos d'amandes coupées en deux dans le sens de la longueur. Faites cuire à four doux.
    Ce concours est réservé à des binômes composés de 2 gourmands : un enfant et un adulte.
    Les participants devront déposer leur gâteau entre 15h et 15h30 à l’atrium (niveau -1).
    Le jury (2 membres du mTL, 1 professeur de cuisine et/ou 1 pâtissier, 1 gourmand et 1 membre de la Société des Amis du mTL) examinera les gâteaux présentés anonymement.
    A 16h, les 3 meilleurs binômes désignés par le jury seront récompensés.  Le bulletin d’inscription, disponible sur le site internet du mTL, est à retourner avant le 12 octobre  au musée Toulouse-Lautrec par courrier : Musée Toulouse-Lautrec, Palais de la Berbie, BP 100, 81003 Albi Cedex ou par courriel : servicedespublics@museetoulouselautrec.com.
  • Courts-métrages, Auditorium Gratuit (dans la limite de 100 places) Dimanche 18 octobre 2020, à 15h Maison sucrée, jardin salé de David Buob, Charlotte Waltert, Pärtel Tall (2012), 44 mn : film d'animation, à partir de 3 ans ; distributeur : KMBO. Programme de 6 films d’animation : «Douce rêverie», de Kirsten Lepore, «La Maison», de David Buob, «Petit frère», de Charlotte Waltert, «Limaçon et caricole», de G. Gamboa et S. Szkiladz, «Carotte au théâtre et Carotte à la plage», de Pärtel Tall. Forts d’une imagination débridée, les réalisateurs de ce programme de films animés jouent avec les matières les plus diverses (légumes, gâteaux, pâte à modeler, crayons de couleurs…) pour créer des mondes sens dessus dessous où tout peut basculer, apparaître, disparaître ou se métamorphoser.
Renseignements et inscriptions :
Service des publics
Tél. 05 63 49 58 97
servicedespublics@museetoulouselautrec.com

 

En 1 clic

Contact.

Musée Toulouse-Lautrec
Palais de la Berbie
Place Sainte-Cécile
Tél : 05 63 49 48 70