La cuisine livrée à l'automne

Les travaux d'aménagement intérieur de la future cuisine centrale ont repris à la Renaudié. La mise en service est aujourd'hui prévue pour l'automne.
La cuisine livrée à l'automne

La Cuisine Centrale Municipale de la Ville d'Albi a été construite il y a 40 ans (1976) pour répondre à un besoin de production quotidien de l'ordre de 800 repas jour. Aujourd'hui la cuisine centrale fournit 3500 repas par jour (626 500 par an) . Compte tenu de l'évolution du nombre de repas à fournir pour la restauration scolaire, les crèches, les centres de loisirs et le portage des repas à domicile cet équipement municipal ne répondait plus aux besoins actuels et aux enjeux de développement de l'activité. Le conseil municipal a approuvé, lors du vote du budget primitif 2018, le projet de construction d'une unité de production agro-alimentaire, dans le quartier de la Renaudié, sur une parcelle, appartenant à la Ville d'Albi, de 5500m2.

Cette nouvelle cuisine centrale aura une capacité de production pouvant aller jusqu'à 6000 repas jour.

Le bâtiment d'une superficie de 1827 m² abritera : espaces de production, espaces de stockage, vestiaires,  bureaux, locaux techniques et espaces de livraisons situés à l'arrière du bâtiment. L'accès se fera par le rond point de l'Europe avenue de Saint-Juéry.

Coût global : 9 650 000 euros TTC ( études, travaux, équipements, voirie de desserte) dont 8 280 000 euros TTC pour les travaux.

La construction de l'unité de production agro-alimentaire de la Ville d'Albi répond à plusieurs enjeux

  • fourniture de repas qualitatifs sur le plan sanitaire et gustatif pour les enfants et les personnes âgées,
  • adaptation aux évolutions des besoins de la commune et du territoire en matière de fourniture de repas avec une augmentation des besoins de l'ordre de + 1 à 3% / an à Albi,
  •  limitation de l'impact écologique: réduction de consommation d'eau pour le nettoyage, installation d'échangeurs thermiques pour le chauffage et le refroidissement des circuits,
  • développement des circuits courts par la contractualisation avec les producteurs locaux ,
  •  amélioration des conditions de travail pour les agents...
 
Parmi les projets de nouveaux bâtiments publics, celui de la cuisine centrale va véritablement marquer une petite révolution dans le service. Le confort des agents a été pris en compte dans l’aménagement et la construction.
Un travail auquel ont été associés les agents a été ainsi mené, notamment sur la qualité des matériaux utilisés : les sols, par exemple, ont été choisis pour être plus faciles à entretenir et les caniveaux pensés avec une légère inclinaison du sol pour faciliter les écoulements d’eau.
Les pièces ont été agencées de manière à réduire les déplacements ; l’absence de couloirs offrira d’ailleurs des espaces plus accessibles notamment aux personnes à mobilité réduite et plus spacieux (on triple quasiment la surface !).
Toujours pour faciliter le travail, la manutention des matières premières sera en partie mécanisée pour des questions d’ergonomie et de pénibilité.

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Contact.

Service Restauration municipale

Inscriptions

Guichet unique 16, rue de l’Hôtel de ville 81000 Albi  Tel : 05 63 49 14 00 Mail : guichet.unique@mairie-albi.fr
 

20, rue Paul Bermond
Tél : 05 63 49 13 65