Pratgraussals, 3 acteurs emblématiques témoignent

Thierry Augard, designer d’espaces, chargé de projet, Safra Agencements
« Nous avons été chargés de concevoir du mobilier pour la salle événementielle, notamment les lustres du hall d’entrée. Nous avons aussi travaillé à l’aménagement de certains espaces comme les loges et les sanitaires avec toujours à l’esprit la volonté de s’inscrire dans la démarche des architectes qui ont pensé le bâtiment avec sobriété et des lignes épurées. Le mobilier imaginé par notre bureau d’études devait s’intégrer dans cet ensemble où la présence du bois est une signature architecturale marquante. Pour notre équipe, c’était une belle aventure humaine et technique après celle du Grand Théâtre. »
Thierry Augard

Thierry Augard, par carole germain

 

Benoît Bonnemaison, graphiste, auteur de la fresque d’entrée
« Les architectes, avec qui j’avais déjà collaboré, m’ont sollicité pour réfléchir à la signalétique de la salle événementielle, notamment au niveau du sas d’entrée. Ils souhaitaient en faire un espace singulier qui permette une transition originale entre l’extérieur et l’intérieur. Pour faire écho à l’environnement du bâtiment, j’ai travaillé sur une oeuvre très colorée et végétale, dans l’esprit d’une jungle. Le douanier Rousseau et Matisse m’ont notamment inspiré. J’ai d’abord réalisé un motif imprimé en sérigraphie que j’ai collé comme du papier peint sur les murs et le plafond. J’ai ensuite peint dessus un second motif. L’écriture graphique à la main sur un support imprimé est un peu ma marque de fabrique. Le résultat me fait penser à un aquarium sensoriel ou un bain de couleur dans lequel le visiteur serait immergé. Les architectes voulaient quelque chose d’unique… je pense que l’objectif est atteint ! »
Benoît Bonnemaison

Benoît Bonnemaison, par carole germain

 

Jean-Manuel Puig, architecte agence PPA architectures
« La salle événementielle de Pratgraussals a été un projet que les deux agences d’architectes PPA et Encore Heureux ont pensé avec l’idée d’une polyvalence des usages, qu’elle soit utilisée pour un concert, un
salon, un congrès ou une grande manifestation comme Pause Guitare. Et il y a de quoi imaginer bien d’autres choses. La fonctionnalité est aussi un des maîtres mots du projet. Nous avons aussi travaillé de manière à ce que le bâtiment soit bien intégré dans son environnement au bord du Tarn, comme s’il avait toujours été là. Je souhaite maintenant que les Albigeois s’approprient cette salle qui leur est destinée et qu’ils en fassent un lieu de vie, d’échanges et d’émotion. »
Jean-Manuel Puig

Jean-Manuel Puig, par carole germain