Projet Alimentaire Territorial de l’Albigeois (PAT)

Face aux enjeux liés au développement durable, la Ville d'Albi s’est engagée dans une réflexion sur l’autosuffisance alimentaire de son territoire qui a mené la collectivité à conduire une politique en faveur d’une agriculture de proximité.
Projet Alimentaire Territorial de l’Albigeois

Dès 2017, alors que plusieurs actions sont déjà mises en place, la Ville élabore un Projet Alimentaire Territorial (PAT) pour permettre l’appropriation et le développement de cette démarche sur le territoire Albigeois.
Aujourd’hui, le PAT est labellisé de niveau 2 par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.   

Qu'est qu'un Projet Alimentaire Territorial (PAT) ?

Issus de la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014, les Projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines.

Ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d'un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.).

Les projets alimentaires territoriaux sont des démarches de terrain, volontaires, collectives. C'est un rassemblement des acteurs intéressés par la question de l'alimentation, qui se regroupent, qui établissent un diagnostique du territoire et qui cherchent et mettent en œuvre des solutions concrètes pour répondre à des problématiques locales.

Schéma PAT

Source : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire

En savoir plus

Pourquoi un PAT sur le territoire de l'Albigeois ?

Les objectifs du projet dans l'Albigeois sont les suivants :

  • Permettre à un plus grand nombre de citadins d'accéder à une alimentation locale, saine et de qualité.
  • Renouer le lien entre l'urbain et le rural, entre les producteurs et les consommateurs.
  • Réintroduire la production vivrière en ville.

Il constitue une réponse aux impératifs écologiques, agricoles et sociétaux auxquels nous sommes confrontés depuis plusieurs années.

Le Projet Alimentaire de l’Albigeois a été créé en 2018 sous l’impulsion de la Ville d’Albi et en partenariat avec de nombreuses structures du territoire dont notamment :

  • La Chambre d’agriculture du Tarn
  • La Chambre de Métiers et d’Artisanat du Tarn
  • La Chambre de Commerce et d’Industrie du Tarn
  • L’Établissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle agricole de Fonlabour
  • L’Association Solidaire des Structures d’Insertion par l’Economique du Tarn
  • La Communauté d’Agglomération de l’Albigeois
  • L’Institut National Universitaire de Champollion
  • L’École des Mines
  • L’Agence Régionale de Santé

L’ensemble de ces structures s’est constitué en un comité de pilotage, présidé par la Ville, afin d’établir un premier plan d’actions.

Le Projet Alimentaire Territorial de l’Albigeois a été labellisé niveau 2 par le Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire en avril 2021.

La démarche globale engagée par la Ville d'Albi et ses partenaires a pour but de développer une agriculture et une alimentation de proximité et de qualité en Albigeois, et en finalité aboutir à la construction d'un Projet Alimentaire Territorial.

Projet Alimentaire Territorial de l'Albigeois - Plan stratégique 2021-2023

Retrouvez le plan d'actions détaillé en "fiches actions".

Les grands axes du PAT

Pour atteindre les objectifs du projet, la Ville d'Albi a défini plusieurs actions à mener articulées autour de 5 axes :

Développer et organiser l'offre alimentaire locale

  • Création d'ateliers de transformation au lycée Fonlabour et à la Cuisine d'Albi
  • Installation de maraîchers bio et d'un apiculteur dans la zone de Canavières à Albi
  • Organisation de "speed-meeting" entre producteurs et et distributeurs
  • Mise en place d'une plateforme de compostage de biodéchets à la Cuisine d’Albi
  • Faciliter l'installation de plateformes logistiques agricoles sur le territoire

Identifier la production locale et la valoriser

  • Approvisionnement de la Cuisine d'Albi en produits locaux
  • Mise en place du marché de producteurs du Castelviel

Éduquer, sensibiliser, informer

  • Organisation d'ateliers pédagogiques et d'actions "anti-gaspi" dans les écoles
  • Organisation de visites à la ferme avec les écoles

Créer du lien social

  • Développement des espaces comestibles en ville :
    • jardins partagés
    • jardins familiaux
  • Mise en place d'un repas par mois "100% tarnais" dans les écoles

Communiquer

Organisation d'événements avec les producteurs :

  • Fermes en ville
  • Nocturnes gourmandes
La mise en œuvre du PAT de l’Albigeois en chiffres

Le plan d’actions a permis d’aboutir à la mise en œuvre de nombreuses actions dont notamment :

  • 4 maraîchers installés en Bio et 1 apiculteur sur 9,6 hectares de terres communales
  • 69 % d’approvisionnement locaux* à la cuisine d’Albi dont 67 % de produits SIQO** et 22 % de produits bio qui bénéficient à 16 écoles, 4 crèches municipales, à des centaines de bénéficiaires du Centre Communal d’Action Sociale (CCAS) et au restaurant social l’Entraide.
  • 32 parcelles individuelles de potager mises à disposition de familles à faibles revenus à Saint-Viateur
  • 3 jardins partagés et plusieurs espaces comestibles en autonomie
  • 1 site de compostage de biodéchets à la cuisine d’Albi et des biocomposteurs dans les écoles
  • 13 cantines formées aux gestes anti-gaspillage alimentaire et à l’éducation au goût des enfants
  • 1 marché de plein air uniquement dédié aux producteurs de pays

  Mais aussi :
  - des animations en milieu scolaire
  - des événements tout au long de l’année autour de l’agriculture et de l’alimentation durable
 

* dans un rayon de 60 km
** Signe d’Identification de la Qualité et de l’Origine

Labellisation PAT

En 1 clic

Contact.

Service patrimoine végétal et environnement
Tél : 05 63 49 15 40
Fax : 05 63 38 93 12

Informations.

Texte libre

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